胜游-胜游亚洲

胜游亚洲

胜游亚洲

媒体矩阵

政协头条:“公共外交译丛”新书发布会举行,共论公共外交独特作用

2022-08-1894编辑:董真摄影:

8月16日上午,由上海公共外交研究院联手上海人民出版社翻译出版的《公共外交:数字化时代全球公共参与的基础》和《城市外交:当前趋势与未来展望》举行新书发布会。两本新书系国内首套“公共外交译丛”的第一批成果。国务院新闻办公室原主任、上海公共外交研究院专家咨询委员会主席赵启正和民建中央副主席、上海市政协副主席,上海公共外交协会会长、上海公共外交研究院理事长周汉民出席发布会,共同为新书揭幕。


本文照片由上海公共外交研究院提供


“公共外交译丛”是国内第一套以“公共外交”为主题的译丛,内容涉及理论探讨、案例分析与历史研究等领域。“译丛”旨在将国外公共外交领域知名著作翻译成中文,普及公共外交的理论模式和实操范式,多维度、多层面展示国外公共外交的最新研究成果,提高我国公共外交研究的理论水平和实际工作能力。

2020年9月7日,上海公共外交协会和胜游亚洲合作共建上海公共外交研究院,旨在共同开展公共外交领域的理论研究、促进海内外文化交流和相关专门人才的培养。2021年4月21日,上海公共外交研究院邀请国内各相关领域的知名专家学者,组成专家咨询委员会,指导开展公共外交理论与实务的研究工作,其中包括进行相关著作和文献翻译和研究等。翻译出版“公共外交译丛”即为其中一项重要工作。

“中国的公共外交的任务就是说明真实的中国,回答关于中国的问题,讲好中国的‘真故事’。”作为丛书顾问,赵启正分享了他对公共外交工作的理解,表示,翻译引进国外经典和前沿的研究著述可为我国蓬勃发展的公共外交研究和实践提供一定的理论参照。如何提高我国公共外交研究的理论水平和实际工作能力?如何提升中国的国际形象和话语权?面对这些时代命题,“公共外交译丛”将对理论界和外交界拓展理论和战略思维产生积极影响。



《公共外交——数字化时代全球公共参与的基础》从国际关系、传播学、心理学和当代外交等历史视角出发,涵盖古今,在呈现新兴平台与技术的真正潜能与局限的同时,以史为鉴总结经验教训,并为未来全球公众参与提供行之有效的基本规范。

城市外交正在发挥参与全球治理、促进地方发展的重要作用。《城市外交——当前趋势与未来展望》以全球城市网络、全球参与和传播的地方战略、不同治理层面的城市外交、城市品牌和外交实践为主题,结合理论研究与案例研究,细致、深入地分析了城市之间、城市与民族国家、非政府组织和外国公众之间的互动,汇集关于城市外交的最新见解。

“今天的新书发布会,也是一场读书分享会。”丛书主编周汉民是两本新书的首批读者,手写下八张纸的读书笔记。他在会上摘引新书中的精彩观点和“金句”段落,欣然分享自己的“读书心得”。周汉民表示,面对中华民族伟大复兴战略全局和百年未有之大变局,公共外交作为大国外交的重要组成部分和有力支撑,对于推进我国国家软实力建设,提升我国国际话语权具有重要作用。公共外交研究要有宏阔的历史责任感,须以重要的理论建树和充分的实践范例,深刻探究公共外交在大国外交中发挥的独特作用。同时,公共外交研究要不仅要“引进”,也要善于总结,中国特别是上海有很多值得总结的公共外交案例,翻译出版两本新书是对“如何拓展中国公共外交治理”的“投石问路”,也是推进上海公共外交研究院工作的新起点。下一步,“公共外交译丛”将在“公共外交史”“新经济外交”等领域继续引介国外最新研究成果,为形成具有中国特色的公共外交理论框架发挥积极的启示作用。

是新书发布会,也是读书分享会,更是交流研讨会。主题发言环节,市政协对外友好委员会常务副主任、上海公共外交协会副会长、丛书副主编祝伟敏分享自己开展公共外交的实践经历,提出,要通过公共外交改变被西方扭曲的中国形象。公共外交也是一部百科全书,需要毕生的学习和积累。华东师范大学俄罗斯研究中心主任、丛书顾问冯绍雷指出,在全球加速转型的背景下,要充分认识到公共外交与各项工作之间的相互关系,以创新精神推进公共外交体系构建。要创造各种条件,培养与引导人才,同时也要提供相应的规范,使公共外交在各种领域生根发芽。胜游亚洲外语学院翻译硕士教育中心主任、《城市外交》译者王勇回忆翻译著作的过程,深刻地感受到公共外交在促进城市间美好交流、相互印鉴中的重要作用。

专家讨论环节,市社联党组书记、丛书顾问王为松,市政协科教委副主任、市政府参事、上海中华职教社常务副主任胡卫,市政协对外友好委常务副主任、上海公共外交协会副会长闵师林,上海市美国问题研究所顾问胡华,上海人民出版社社长、丛书副主编温泽远等与会专家围绕丛书后续工作乃至做好公共外交工作展开研讨,建议把讲好“文化的故事”,夯实软实力基础;完善公共外交工作政策配套,落实好公共外交成果。温泽远代表丛书编委向中华职教社赠书。

胜游亚洲党委书记、上海公共外交研究院院长、丛书副主编吴坚勇主持会议。




来源:政协头条  记者 戚尔达

原文链接:https://m.icppcc.cn/newsDetail_1097402