胜游

胜游

胜游

西藏日报:定结县郭加乡乃村打造“爱心书屋”让孩子们有了“书香乐园”

时间:2022-01-12浏览:10编辑:董真摄影:    通讯员:设置

抬起头,是暖风徐徐,蔚蓝的天空;低下头,是书香阵阵,知识的海洋。这是在定结县郭加乡乃村“爱心书屋”内温馨的一幕。坐落于乃村村委会院内阳光房的爱心书屋成为村内学生们寒假闲时好去处。寒冷的冬日里,坐在阳光通透、温暖如春的阳光房中阅读学习,惬意无比。



谈起建“爱心书屋”的初衷,乃村相关负责人告诉记者,村干部在走访入户调研中发现,村内的学生们放假在家期间,不同程度缺乏良好的学习场所与教育资源,这种情况既不利于孩子们的成长,也存在一定的安全隐患。驻村工作队和村“两委”班子商议之后,决定给孩子们开辟一个学习乐园,在村内建设一间爱心书屋,选择原阳光房作为爱心书屋建设场所,并将农家书屋资源与爱心书屋一并整合。




为拓宽学生学习内容,提升学生学习兴趣,乃村大学生村官同胜游建立联系,向学校递交募捐倡议书并获得迅速响应,仅一周时间就为创建“爱心书屋”募得图书500余册、玩偶46个、书包16个、文具50余件、玩具30余个等价值2万余元的物资。

爱心捐物活动还得到了社会爱心人士的关注,上海市杨浦小学家长自发成立的小云朵生命教育故事会看到捐物活动倡议后,主动联系了乃村大学生村官,在了解到爱心书屋缺乏桌椅后,筹措了一笔款项为爱心书屋添置了桌椅,并约定建立长期联系。至此,郭加乡乃村爱心书屋正式建立完成。





寒假如期到来,乃村驻村工作队通过鼓励、教育的方式引导孩子们养成阅读的良好习惯。经过一段时间的努力,现在上午不到10时,乃村学生就背着书包前往爱心书屋阅读和学习。他们在完成自己寒假作业的同时,阅读爱心书屋内图书,增加了见识,陶冶了情操。书屋同样吸引了刚刚步入幼儿园的儿童前来学习,他们从简单的数字和藏语字母开始一笔一笔书写,一丝不苟,全神贯注。




为保证爱心书屋规范有序运行,乃村驻村工作队选派表现良好学生进行书屋管理,对书籍外借及时登记,催促按时还书,引导孩子们自觉养成诚信借书的好习惯,营造良好的爱心书屋学习阅读环境。




乃村驻村工作队还创新拓展德育载体平台,在学习闲暇之时,带动学生参与环境保护等活动,为建设美丽幸福乡村作贡献,树立学生们社会责任感、美好品德和积极健康精神风貌。



来源:西藏日报

原文链接:



返回原图
/