胜游亚洲

胜游亚洲

胜游亚洲

红色电影进校园 推动党史学习教育走深走实

【学党史•庆百年】我校举办“红色12月”校园电影放映节

时间:2021-12-13浏览:50编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

2021年是中国共产党成立100周年,为推动党史学习教育走深走实,传承红色文化,弘扬红色精神,激发同学们的爱党爱国情怀,感动观众、影响观众、教育观众,由研究生党支部书记联合会举办的第五届“红色12月”校园电影放映节于11月19日开幕,12月10日闭幕。活动先后放映《悬崖之上》《中国医生》《八佰》三部爱国主义题材电影,吸引了各个学院师生前来观看,累计观影近600人。

11月19日,《悬崖之上》电影放映。影片以环环相扣的单元式叙事、多元立体的人物群像、精湛的演员表演以及极具冲击力的视听呈现,最大限度地还原了三十年代哈尔滨的肃杀气氛和复杂局势,再现了鲜为人知的历史,致敬了那些行走于生死边缘却默默奉献、满腔热血的无名英雄们。

11月26日,《中国医生》播映。影片不仅将医护工作者及普通群众的角色性格、人格精神刻画得有血有肉、立体鲜活,而且涵盖了大量疫情形势严峻期间的影像和纪录片资料,并以国家政策发布、媒体新闻报道等元素作为串联,全方位再现武汉这座城市的抗疫时刻,以一个又一个真实而立体的中国医生形象,带领大家回顾那段共同走过的艰难历程。

12月10日,《八佰》放映,“红色12月”校园电影放映节完美收官。影片以最大限度接近历史底色的影音质感,直面这场特殊战争的残酷性与个体生命的本真体验,在多头并进的救亡叙事与冷峻批判的启蒙意识中,《八佰》将舍生取义的家国情怀与向死而生的民族悲情联系在了一起:以牺牲肯定活着的意义,以战争见证和平的不易。

观影结束后,同学们进行了主题感悟分享和讨论交流。

红色电影进校园,爱国情怀入人心。一部部红色电影融合了家国叙事和革命精神,以师生喜闻乐见的方式,紧扣时代主题,塑造有血有肉的英雄形象,给师生们留下了难以忘怀、不可替代的银幕记忆。本次活动进一步深化了党史学习教育与爱国主义教育,引导广大青年积极践行社会主义核心价值观,在新时代下不断积极进取、奋发图强。


红色电影节现场


供稿:研工部

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/