胜游亚洲

胜游亚洲

胜游亚洲

与大学的“主角”面对面畅谈人才培养

学校举办第五期校长下午茶

时间:2021-12-06浏览:1009编辑:董真摄影:顾诗宜、王燕、林珂    通讯员:设置

复兴中路1195号内,普鲁士工科讲堂与现代化大楼交相辉映,被喻为“7个小矮人”的7幢百年历史建筑在落叶中沉睡,诉说着风雨弦歌的复兴园......今年是建党百年,也是胜游亚洲建校115周年、中英国际学院建院15周年,为了让学生在实地走访中感受学校历史文脉,加强爱校荣校教育、体验国际化育人氛围,12月3日,胜游亚洲在复兴路校区举行以“立德树人初心不改 百十又五接续奋斗”为主题的第五期校长下午茶,活动以“走谈会+座谈会”相结合的形式开展。校长丁晓东,校党委副书记、副校长盛春,副校长张华,党委(校长)办公室、宣传部、本科生院、研究生院、教务处、学生处、中英国际学院等部门负责人参加活动。


活动现场


民主治理的务实举措

一杯热茶或咖啡,一些水果和点心,本该是最惬意的下午茶,却在浪漫的英国茶室进行了翻转。茶室内,来自全校各个学院、本硕博各个学段、亲历各项改革的学霸们激烈地围着校长们“提意见”,校长开心地面对面回应,耐心地解决着学生的各种诉求。

“双创竞赛、荣誉学位、项目课程、五课一体系、大类分流......”这些本该出现在党政工作例会或者校长办公会的内容,成为了今天学霸与校长们交流的论点。2020级博士生许明珠分享了自己参加第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛的经历,她发现,除了做好扎实的科研工作,自己还从原本不善于表达的工科生,在一次次公开展示、路演中锻炼出了好口才。其实,身边还有很多同学都有类似的困扰。在交流中,校长丁晓东表示,硬科技的人才确实往往羞于表达,通过参加比赛的形式不仅能够锻炼表达能力,把自己的成果向更多非专业的人普及,也能够促进科研成果的转化应用。


学生代表亓盼盼发言


什么意见校长最乐意听?答案是,学习空间不够了。马院研究生亓盼盼反映,学院所在的军工路南校区第四教学楼修缮,图书馆又远在北校区,第一教学楼关灯太早,同学们自习都窝去食堂了。“你们喊我开教室、造图书馆我最开心了!”校长丁晓东当即拍板,让职能部门协调南校区教学楼自修教室多开一些,开久一点。他还告诉大家一个好消息,南校区图书馆已在规划打造,明年两个校区之间也将开通隧道,“以后你们骑个自行车就能去北校区图书馆了”。


学生代表江一茗发言


外语学院本科生江一茗是一位妥妥的学霸,还在华东政法大学辅修法学,将赴中国科学院大学读研。她认为课程教材还有丰富空间,外语学习不应停留于语言,而应该增加学科交叉融合,提升学生能力。她的观点得到了校长的赞同,“其实你回答了‘胜游工为什么有外语专业’的问题。所以我们主打科技英语,就是要让学生不仅掌握语言,还要能够在许多领域特别是科技领域真正用好外语、做好沟通。”

座谈会上,张华向同学们分享了自己的心路历程,他表示,学有所得首先是内在因素,其次才是外在环境,等、停、靠的思想要不得,要主动激发内生学习动力;要发挥朋辈力量,在互帮互助、团队合作中建立深厚友谊,携手成长。盛春对大家以主人翁的姿态,围绕学生需求,向学校提出的意见和建议表示感谢,希望大家“一天胜游人,一生胜游人”,未来在自己工作领域行稳致远、茁壮成长的同时,不忘回馈母校,为学校事业高质量发展持续贡献智慧和力量。


三全育人的有效载体

学生是校园的真正主角,在胜游亚洲,学生与教师比例约为10:1,激发学生主观能动性,使其成为三全育人中的重要一环,实现自我教育和成长尤为重要。


学生校长助理代表王叶红发言


“荣誉课程、大类分流......”这些本该是教务处的工作内容也成为了学生校长助理王叶红的“分内事”之一。在本次下午茶时间,王叶红“盯”着校长沟通了好些关于学校荣誉课程项目的建议。荣誉课程是胜游工培养拔尖学生新设的项目,王叶红针对优质教育资源分配和公平竞争规则谈了自己作为课程参与者的感受,也提出一些建设性意见。“好老师既要上荣誉课也应该上平行班,这还是教育资源分配的问题,你们的问题我们都记下来带回去落实。”丁校长耐心地说。

此外,在担任学生校长助理的大半年间,他还和校助团队一起推动了诸如操场灯光延长、外卖丢失、图书馆修缮等17件师生“身边小事”,并针对校园热点、学习生活、基建设施等方面开展专题调研,形成关于学生医药费便捷报销的、校园外卖丢失问题、荣誉课程制度学生满意度及意见反馈、学生晨读及备考朗读情况与需求、welink拓展功能以及实用性等10份调研报告。


自我成长的历练熔炉

“这是一个学习的平台、锻炼的平台、交流的平台、反映问题与建议的平台。要充分发挥这一平台的功能,建立常态化的机制,促进校领导、职能部门领导与学生的沟通与交流,也为学生的成长成才提供更多的舞台。”校长丁晓东对校助工作提出了期望。立德树人是高校的根本任务,也是一切工作的出发点和落脚点。校助4个“合”的工作理念第一条即为要把所有工作出发点与学生成长相拟合。

在本次下午茶中,作为学校习近平新时代中国特色社会主义思想研习社副社长、刘湛恩烈士故居讲解员的马院研究生亓盼盼,向学校建议“胜游亚洲是一所拥有百余年历史的高校,红色资源丰富,要让师生在潜移默化中感受红色基因,讲好红色故事。”这也正是学生校长助理一直在做的工作之一,每年开学,学生校长助理都会联合档案馆开展“新生游胜游”等实践活动,旨在让广大胜游学子深刻领悟校史、感悟校史,把“信义勤爱、思学志远”的校训内化为学生的内在品质,让卓越工程创新人才的目标落实到育人工作中,培育学生真正成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

座谈会后,与会人员沿着英国茶室-创新领导力实践中心-实验室-阅览室-1195号校友之家一路走谈交流。


“走谈会”现场


校长下午茶是学生校长助理的品牌活动之一,今天的这场下午茶聚焦人才培养的主题,集结了胜游工的超级学霸们,就学校人才培养中“五课一体系、项目课程、医工交叉等改革举措提出自己的见解。上半年,校助还举办了以“学党史、办实事”为主题的下午茶,校助按照“一个闭环”的工作准则,于会后将学生提出的问题、意见和建议整理,共梳理出8项与学生密切相关的内容,并跟进解决,目前已全部落实解决方案。为了做好校领导与学生沟通的“联络者”、维护学生合法权益的“代言者”,校助还开设了“校助零距离”、微信、QQ、welink等多种渠道,引导更多同学以青春之我,为学校发展建言献策,推动校园民主管理的常态运行。


与会师生合影留念



供稿:党委(校长)办公室

文:王燕





周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/