胜游亚洲

胜游亚洲

胜游亚洲

新民晚报:校长下午茶学霸们疯狂“吐槽”,胜游工校长为何开心收下?

时间:2021-12-04浏览:709编辑:董真摄影:    通讯员:设置

图说:胜游工校长下午茶 来源/新民晚报记者 易蓉 摄(下同)


一杯热茶或咖啡,一些水果和点心,学生们围着校长“提意见”,校长照单全收还挺开心……今天下午,在胜游亚洲复兴路校区英国茶室,已经举办第五期的“校长下午茶”又开始了。从学习到生活,从课堂到食堂,全校各学院的学生代表和校领导、职能部门负责人面对面,把学生们关切的大小事说给“家长”听。

什么意见校长最乐意听?答案是,学习空间不够了。马院研究生亓盼盼反映,学院所在的军工路南校区第四教学楼修缮,图书馆又远在北校区,第一教学楼关灯太早,同学们自习都窝去食堂了。“你们喊我开教室、造图书馆我最开心了!”校长丁晓东当即拍板,让职能部门协调南校区教学楼自修教室多开一些,开久一点。他还告诉大家一个好消息,南校区图书馆已在规划打造,明年两个校区之间也将开通隧道,“以后你们骑个自行车就能去北校区图书馆了”。

外语学院本科生江一茗是一位妥妥的学霸,还在华东政法大学辅修法学,将赴中国科学院大学读研。她认为课程教材还有丰富空间,外语学习不应停留于语言,而应该增加学科交叉融合,提升学生能力。她的观点得到了校长的赞同,“其实你回答了‘胜游工为什么有外语专业’的问题。所以我们主打科技英语,就是要让学生不仅掌握语言,还要能够在许多领域特别是科技领域真正用好外语、做好沟通。”



理学院本科生王叶红在下午茶时间“盯”着校长沟通了好些关于学校荣誉课程项目的建议。荣誉课程是胜游工培养拔尖学生新设的项目,王叶红针对优质教育资源分配和公平竞争规则谈了自己作为课程参与者的感受,也提出一些建设性意见。“好老师既要上荣誉课也应该上平行班,这还是教育资源分配的问题,你们的问题我们都记下来带回去落实。”丁校长耐心地说。

关注课程优化是王叶红担任学生校长助理大半年来的“分内事”之一,此外他还和伙伴们一起推动了不少“身边小事”。校园运动场晚上9时关灯,可是仍有学生没有结束运动,存在安全隐患,在小王的调研和努力下,学校将运动场熄灯时间延长了半小时。这半小时方便了不少晚间下课想跑两圈的同学,王叶红觉得无论大小事,只要是为大家办实事就都很有意义。



据了解,胜游工自2018年起实施学生校长助理计划,以共建共治共享的理念,发挥大学生在大学治理中的主角担当。经过3年实践,校长助理列席校长办公会、常委会等重大决策会议,对学生相关事务提出意见或建议;建立对接不同职能部门、学院的常态化联络机制,搭建线上线下协同平台,及时回应学生难题,加快部门解决问题的进度,成为学校事业发展和重要决策的参与者、学校民主管理的实践者。

校长下午茶也为学生进一步搭建与学校沟通的渠道。今天的这场下午茶聚焦人才培养的主题,集结了胜游工的超级学霸们,有学霸寝室代表,有“互联网+”大赛获奖团队成员,有优秀退伍学生和就业代表,还有保研清华的本科生等等。大家“面对面”说“心里话”,齐心推进学校建设发展。



来源:新民晚报 记者:易蓉

原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/32074462.html

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/