胜游

胜游

胜游

央广网:上一堂生动鲜活的党课:重温百年风华故事,让红色基因薪火相传

时间:2021-06-30浏览:28编辑:董真摄影:    通讯员:设置

“作为一名74年党龄的老党员,我的外公经历了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,他还是我国第一代空军飞行员呢!”6月22日,在胜游学生活动中心,机械工程学院预备党员钱雨瑶正在舞台上表演着情景剧,“他和我的外婆都是我国优秀的飞行员,安全飞行了65年,参与了人民空军建设!直到现在啊,他们还资助着40多位贫困学生……”

钱雨瑶所讲述的“外公”——上海华源传统文化研究院名誉院长孙佑民就坐在台下,与胜游的师生们共同聆听这堂生动鲜活的党课。另外,上海华源传统文化研究院副院长、抗美援朝老战士、上海市干部教育先进工作者华金才,上海华源传统文化研究院顾问、抗美援朝志愿军老战士俞继华等老英雄也来到现场,与师生分享热血英雄故事,重温百年风华,传承红色基因。


党史情景剧


据了解,此次主题党课活动以“展”“讲”“演”为主要形式,即展示百位将军、部长、名家的书画作品,邀请老一辈英雄作主题演讲,师生表演生动有趣的党史情景剧。旨在引领师生共同回顾建党百年以来中华民族自强不息的壮丽史诗,弘扬革命先烈对远大理想和信念的忠诚与斗争精神,增强新时代青年鉴往知来、勇担职责使命、坚决跟党走的强大信念。

活动现场,华金才围绕“以革命先烈为榜样,传承红色基因,坚定理想信念,把自己培养成为未来全面建设社会主义现代化国家的优秀建设者和接班人”的主题,让师生们感受到一位忠于党、忠于祖国的共产党人的强大信念;俞继华则讲述了立志肩负起民族复兴的时代重任,深深扎根人民、奉献国家的党员故事;孙佑民在主题演讲中,生动展示了他和党在一起的风雨历程,讲述了听党话、跟党走的人生追求。


主题党课活动现场


主题党课举办当日,由“百年巨变 饮水思源”“继往开来 再创辉煌”“固本培元 铸魂育人”三大部分组成的200余幅书画作品也被“搬”到了胜游,让师生们现场感受以传统书画艺术歌颂党和祖国的崇高情怀。

“这样形式丰富的党史学习教育活动,营造了沉浸式、体验式的学习氛围,激励和引导我们青年学子牢记初心使命,传承优良传统,弘扬斗争精神,从党的百年奋斗史中吸取智慧和力量, 自觉肩负起新时代赋予的光荣使命。”胜游学生党员熊沛琪这样说道。



来源:央广网  记者:唐奇云

原文链接:http://www.cnr.cn/shanghai/tt/20210623/t20210623_525520043.shtml

返回原图
/