胜游

胜游

胜游

我校2021年研究生党团骨干培训班举办领导力培训讲座

时间:2021-11-29浏览:10编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

11月26日下午,我校2021年度研究生党团骨干培训活动最后一讲在图文信息中心第一会议室举行,讲座主题为学生干部领导力培养,同济大学高等教育研究所副所长张端鸿副教授主讲,外语学院党委副书记金小东主持。各学院研究生党团骨干参加活动。

张端鸿从领导的内涵及实质为切入点讲起,将“领导”与“管理”进行比较,认为领导并非是对组织进行规范化管理,而是用精神和文化去激励和影响组织成员,共同实现期望目标。随后,他从领导者的形成与表现、必备素质、能力要素、权威、影响力等方面阐述了一个真正的领导者形象。他强调,领导者与追随者之间并非命令与服从的关系,而是相互依赖、相互影响的双向关系。在领导的过程中,应灵活运用古今中外理论,从领导决策的科学化和领导用人的艺术化两方面入手,做到科学决策、有效决策。

金小东在总结中指出,同学们学理论要学以致用,各位学生骨干要把讲座中的理论用于实践,结合平时的学生干部工作去思考、体会、应用,才能转化为自身的领导力,转化成为同学服务的本领。对学生干部而言,学生干部的工作好比一个实验室,能为将来工作积累经验,这是学生干部能收获的宝贵财富。

分组讨论环节,大家就本次讲座及整个党团骨干培训活动进行交流。研究生党团骨干们表示,本次讲座启迪了自己对领导力的理解与思考,今后将进一步学习领导力,提升工作水平,争取成为胜游具有领导力的优秀学生干部。此次党团骨干培训提高了党员及党团骨干思想水平、工作能力和创新意识,通过理论学习、实务培训、主题实践、素质拓展等活动实现了党员与学生干部队伍建设的新突破、新发展。


张端鸿主讲


会议现场

 

供稿:党委研工部、外语学院

返回原图
/